Amo la cucina orientale! Amo il cibo speziato, agrodolce, piccante, insolito! Amo sperimentare nuove ricette! Ecco perché stasera mi sono cimentata con due piatti della cucina orientale. Il primo, gli involtini primavera, sono un classico della cucina cinese o, quanto meno, di quella che ci propongono nei ristoranti cinesi nostrani. Il secondo è un piatto tradizionale della cucina indiana, i samosa, molto simili agli involtini primavera ma con un ripieno e una forma diversi. I samosa (mezzaluna) sono infatti dei cartocci triangolari di pasta di farina, riempiti di verdure o carne e spezie ecc. e fritti in olio bollente. Quelli che vi propongo sono i samosa alla cipolla.
Gli involucri degli involtini primavera e quelli dei samosa sono fatti con lo stesso tipo di impasto ovvero:
1 pizzico di sale
2 cucchiai d'olio
acqua q.b.
Impastate in una ciotola gli ingredienti, lavorate poi sulla spianatoia fino ad avere un impasto elastico. Formate una palla che lascerete riposare per un quarto d'ora. Fate una sfoglia sottilissima, se ce l'avete, usate la macchinetta tipo la Imperia per rendere la sfoglia il più sottile possibile. Tagliate la sfoglia in tanti quadrati per gli involtini primavera, e in rettangoli per i samosa.
Ora preparate il ripieno per gli involtini primavera.
Ingredienti:
1 carota piccola
1 pezzo di verza
1 cipolla
200 gr. di carne tritata di maiale
una manciata di spaghetti di riso spezzettati
sale
mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
mezzo cucchiaino di curry,
1 cucchiaino di salsa di soia
olio
Tagliate a bastoncini sottilissimi tutte le verdure. Fatele saltare in una padella antiaderente con un po' di olio per qualche minuto, aggiungete la carne, gli spaghetti di riso spezzettati (servono ad assorbire il liquido cacciato dalle verdure), il sale e le spezie e continuate a cuocere per qualche altro minuto. Le verdure devono rimanere sempre croccanti, non devono ammorbidirsi. Spegnete, mettete il cucchiaino di salsa di soia e fate raffreddare.
Prendete uno dei quadrati che avete preparato prima e mettete al centro un po' di ripieno.
Chiudete l'involtino partendo dall'angolo in basso.
Cercate di tenere stretto il rotolino, schiacciate e poi piegate in su, verso il centro, i due angoli ai lati.
Inumidite l'angolo superiore con un po' di "colla" fatta di acqua e farina e richiudete avvolgendo l'involtino su se stesso.
Fate tutti gli involtini in questo modo, poi passate a preparare il ripieno per i samosa.
Ingredienti per 4-5 samosa:
una cipolla grossa fatta a pezzetti
una manciata di spaghetti di riso spezzettati
Più una serie di spezie, io ho messo:
mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
mezzo cucchiaino di garam masala
mezzo cucchiaino di curry
mezzo cucchiaino di cumino
coriandolo (questo non ce l'avevo e l'ho sostituito con zenzero in polvere)
sale, pepe
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti. Poi prendete un involucro per samosa e fatelo scaldare appena in padella. Attenzione, non deve cuocere, deve solo riscaldare un po', vedrete che farà le bolle, appena le vedete spegnete.
Mettete un po' di colla sul lato superiore del rettangolo, poi formate un cartoccio e farcitelo con il ripieno di cipolla e spezie.
Chiudete l'angolo superiore a mò di busta, mettendo sempre un po' di "colla" di acqua e farina per incollare.
Otterrete dei triangoli come quelli nella foto. Friggete gli involtini e i samosa in olio bollente. I samosa in particolare, fateli friggere a fuoco basso affinché la cipolla all'interno possa cuocere sufficientemente.
Servite caldi, accompagnati con salsa di soia o salsa agrodolce.
Grazieeeee.....
RispondiEliminaSai come sarà contento mio marito,che li adora.....
ci proverò molto presto.....
Baci
Sabry!!
ho assaggiato i samosa al ristorante indiano e mi sono piaciuti molto... peccato solo che io non frigga (non sopporto proprio l'odore...). Chissà se si possono fare al forno?
RispondiEliminaSì Shanta si possono fare anche al forno, tranquillamente.
RispondiEliminaSabry grazie dei tuoi preziosi commenti!